1月13日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2017/01/13
- 更新日
- 2017/01/13
今日の給食
今日の献立は、えびと豆腐のうま煮丼、みそ汁、りんご、牛乳でした。
「旨煮」とは、肉や魚・野菜などを濃い目の味付けでしっかり煮ることです。今日は野菜やえび・鶏肉・豆腐など、7種類の食材をじっくり煮ています。
みそ汁には、具として旬の大根や長ねぎを加えています。
<今日の食材産地>
にんにく:青森 にんじん:千葉 白菜:兵庫
長ねぎ:千葉 ピーマン:鹿児島 大根:神奈川
りんご:青森 えび:インドネシア 鶏卵:青森
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道
鶏肉:山梨