学校日記

1月13日(金) 今日の給食

公開日
2017/01/13
更新日
2017/01/13

今日の給食

今日の献立は、えびと豆腐のうま煮丼、みそ汁、りんご、牛乳でした。

「旨煮」とは、肉や魚・野菜などを濃い目の味付けでしっかり煮ることです。今日は野菜やえび・鶏肉・豆腐など、7種類の食材をじっくり煮ています。
みそ汁には、具として旬の大根や長ねぎを加えています。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 にんじん:千葉 白菜:兵庫
長ねぎ:千葉 ピーマン:鹿児島 大根:神奈川
りんご:青森 えび:インドネシア 鶏卵:青森
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道
鶏肉:山梨