1月10日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2017/01/10
- 更新日
- 2017/01/10
今日の給食
今日の献立は、赤飯、松風焼き、紅白なます、七草汁、牛乳でした。
新しい年が始まり、今日から学校がスタートしました。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
今年初めての給食は、お正月と春の七草にちなんだ献立にしました。
松風焼きや紅白なますは、おせちの定番料理です。
また、1月7日に7種類の野菜(春の七草)をいれたおかゆを食べると1年元気に過ごせるといわれています。給食では汁にして、七草の中から「だいこん(すずしろ)」「かぶ(すずな)」「せり」をいれました。
<今日の食材産地>
長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 しょうが:高知
大根:神奈川 かぶ:千葉 白菜:兵庫
小松菜:東京 せり:宮城 ゆず:徳島
もち米:新潟 ささげ:岡山 鶏卵:青森
鶏ひき肉:山梨 鶏もも肉:山梨