学校日記

12月15日(木) 今日の給食

公開日
2016/12/15
更新日
2016/12/15

今日の給食

今日の献立は、大豆もやしの混ぜご飯、韓国風肉じゃが、チンゲン菜とわかめのスープ、牛乳でした。

ご飯には、大豆もやしと豚ひき肉・野菜を混ぜ込んでいます。大豆もやしのシャキシャキとした食感がおいしい一品です。
韓国風肉じゃがには、トウバンジャンととうがらし粉で辛味をつけています。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉
大豆もやし:栃木 長ねぎ:新潟 じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:静岡 豚もも肉:熊本
豚ひき肉:熊本 生わかめ:北海道 
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)