学校日記

12月5日(月) 今日の給食

公開日
2016/12/05
更新日
2016/12/05

今日の給食

今日の献立は、ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、大根とひじきのサラダ、かき玉汁、牛乳でした。

鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭とキャベツなどの野菜にみそを加えて鉄板で焼いたもので、北海道の郷土料理です。給食では、鮭を軽く焼いてからみそ味の野菜炒めをのせて、もう一度オーブンで蒸し焼きにしました。


(今日の食材産地〉
キャベツ:愛知 もやし:神奈川 にんじん:千葉
ピーマン:宮崎 大根:神奈川 きゅうり:埼玉
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉
ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 銀生鮭:チリ
鶏卵:青森 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)