学校日記

12月1日(木) 今日の給食

公開日
2016/12/01
更新日
2016/12/01

今日の給食

今日の献立は、かきあげ丼、みそ汁、みかん、牛乳でした。

かきあげとは、小さく切った野菜や魚介類などを小麦粉でまとめ、油で揚げた料理です。今日は、さつまいもや旬の長ねぎ、ちょっと贅沢にえびやホタテ貝柱も加えて、給食室でひとつひとつ作りました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森
さつまいも:千葉 じゃがいも:北海道 みかん:静岡
帆立フレーク:青森 えび:インドネシア 鶏卵:青森
生わかめ:北海道 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)