学校日記

11月14日(月) 今日の給食

公開日
2016/11/14
更新日
2016/11/14

今日の給食

今日の献立は、ご飯、和風ミートローフ、青菜ののり和え、かんぴょうの卵とじ汁、牛乳でした。

ミートローフは、アメリカでよく食べられている家庭料理です。ひき肉などをこねたものを型につめ、オーブンで蒸し焼きにします。今日は、みそやしょうが・ごまを加えて、和風の味付けにしました。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 小松菜:東京
もやし:山梨 にんじん:千葉 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆)
豚ひき肉:三重 鶏ひき肉:宮崎 糸削り:鹿児島
焼きのり:徳島 かんぴょう:栃木 鶏卵:青森