学校日記

11月11日(金) 今日の給食

公開日
2016/11/14
更新日
2016/11/14

今日の給食

今日の献立は、ミートソーススパゲッティ、コロコロサラダ、ラ・フランス、牛乳でした。

ミートソースは、豚肉をたっぷり使って作りますが、実は野菜が5種類も入っています。お肉だけでなく、野菜のうまみがたっぷり出て、おいしい料理になります。
サラダは、角切りの野菜やコーン・豆がコロコロと入ったサラダです。豆は、「大正金時豆」という品種のいんげん豆を使いました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 セロリ:長野 きゅうり:埼玉 
ラフランス:山形 スパゲッティ:トルコ(小麦粉)
豚ひき肉:三重 ホールコーン:北海道 
ホールトマト:イタリア 大正金時豆:北海道