学校日記

11月8日(火) 今日の給食

公開日
2016/11/08
更新日
2016/11/08

今日の給食

今日の献立は、中華風おこわ、にら玉あんかけ、中華風キャベツ、もずくと豆腐のスープ、牛乳でした。

にらは、今が旬の野菜です。
にら玉は、にらとたまごを使った中華風の炒め物です。給食では、たまごににらなどの野菜・ひき肉を加えてオーブンで焼いています。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:秋田
にら:宮崎 キャベツ:愛知 にんにく:青森 
たけのこ水煮:福岡・熊本 冷凍もずく:沖縄
鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:三重 
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)