学校日記

11月9日(水) 今日の給食

公開日
2016/11/09
更新日
2016/11/09

今日の給食

今日の献立は、冬野菜の混ぜご飯、きりたんぽ汁、なんばこ、牛乳でした。

今日は秋田県の郷土料理です。
きりたんぽ汁は「きりたんぽ」といって、お米をすり鉢でねばりが出るまでこね、杉の棒に巻きつけて焼いたものをいれた汁です。今回のきりたんぽは、秋田県名産の「あきたこまち」というお米で作られたものです。
なんばこは、秋田県の米菓子です。「なんばんこ」ともいいます。上新粉をつかっています。


〈今日の食材産地〉
大根:青森 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 
白菜:茨城 にんじん:北海道 長ねぎ:青森
ちりめんじゃこ:広島 冷凍きりたんぽ:秋田 
鶏卵:青森 鶏肉:山梨