10月20日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2016/10/20
- 更新日
- 2016/10/20
今日の給食
今日の献立は、あんかけ焼きそば、ナムル、りんご、牛乳でした。
あんかけ焼きそばには、野菜や豚肉・いかなど9種類の具が入っています。具に入っているチンゲン菜は、秋から冬にかけて旬の野菜です。炒めたり、油をたらしてゆでると色が鮮やかになり、おいしさや栄養も高まります。
果物は、青森県産「弘前ふじ」という品種のりんごでした。
〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
白菜:長野 もやし:山梨 チンゲン菜:静岡
にら:高知 大豆もやし:栃木 小松菜:埼玉
キャベツ:群馬 にんにく:青森 りんご:青森
うずら卵水煮:愛知他 紫いか:ペルー 豚もも肉:熊本