9月8日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2016/09/08
- 更新日
- 2016/09/08
今日の給食
今日の献立は、コムチェン、フォー、梨、牛乳でした。
世界の料理〜ベトナム編〜です。
コムチェンは、ベトナム風炒飯です。ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理ですが、給食では魚醤の仲間である「ナンプラー」を使って作りました。
フォーは、米粉から作った麺とその麺を使って作る料理のことをいいます。今日は、スープにフォーを加えています。
〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森
チンゲン菜:静岡 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
もやし:山梨 梨:長野 フォー:ベトナム
豚もも肉:熊本 豚ひき肉:熊本 えび:インドネシア
鶏卵:青森