学校日記

4月25日(月) 今日の給食

公開日
2016/04/25
更新日
2016/04/25

今日の給食

今日の献立は、ご飯、キャベツメンチカツ、じゃこ入り和風サラダ、味噌汁、牛乳でした。

メンチカツには、今が旬の春キャベツがたっぷり入っています。ひき肉と同じ位の量のキャベツを混ぜ込みました。
キャベツには胃の働きを助けてくれる働きがあるので、油を使う料理との組み合わせもおすすめです。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 もやし:神奈川
にんじん:徳島 きゅうり:埼玉 しょうが:高知
長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 乾燥わかめ:韓国
豚ひき肉:三重 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島