学校日記

2月5日(金) 今日の給食

公開日
2016/02/05
更新日
2016/02/05

今日の給食

今日の献立は、ムロ節ご飯、千草焼き、野菜の梅ごまだれ、沢煮椀、牛乳でした。

「ムロ節」とは、ムロアジを燻製して硬く干したものです。ムロアジは、伊豆諸島で作られる「くさや」という干物が有名です。今日は、東京都八丈島産のムロ節を使って作りました。


〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎 糸みつば:静岡 むろ節:東京
鶏卵:青森 豚ひき肉:三重 豚肉:三重 
たけのこ水煮:福岡・熊本 無添加梅干し:和歌山