学校日記

1月12日(火) 今日の給食

公開日
2016/01/12
更新日
2016/01/12

今日の給食

今日の献立は、力うどん、高野和え、いよかん、牛乳でした。

1月11日の鏡開きにちなみ、おもちを使った献立にしました。
給食では、おもちをそのまま配缶することが難しいので、油揚げに入れて煮ています。
「今年も1年皆さんが健康でありますように。」という給食室からの願いをこめて、うどんにのせて、力うどんにしました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉
小松菜:埼玉 もやし:神奈川 いよかん:愛媛
鶏肉:鳥取 もち:佐賀・石川・北海道(もち米)
油揚げ:佐賀・新潟(大豆)