1月8日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2016/01/08
- 更新日
- 2016/01/08
今日の給食
今日の献立は、赤飯、松風焼き、紅白なます、七草汁、牛乳でした。
新しい年が始まり、今日から給食開始です。本年もどうぞよろしくお願い致します。
今日の給食は、お正月&春の七草献立です。
松風焼きや紅白なますは、おせちの定番料理です。松風焼きは、鶏ひき肉を使い、ごまを散らしてオーブンで焼いています。紅白なますは、大根・にんじんで紅白を表現し、ゆずの絞り汁と千切りにした皮も加えました。
また、1月7日に春の七草をいれたおかゆを食べると、1年元気に過ごせるといわれています。七草汁には、春の七草から、だいこん(すずしろ)、かぶ(すずな)、せりを加えています。
〈今日の食材産地〉
長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 しょうが:高知
大根:神奈川 ゆず:高知 かぶ:千葉 白菜:兵庫
小松菜:東京 セリ:宮城 鶏ひき肉:山梨
鶏もも肉:山梨 鶏卵:青森