学校日記

12月21日(月) 今日の給食

公開日
2015/12/21
更新日
2015/12/21

今日の給食

今日の献立は、カレーピラフホワイトソースかけ、花野菜のサラダ、りんご、牛乳でした。

花野菜とは、カリフラワーやブロッコリーのことをいいます。どちらも花のつぼみと茎の部分を食べる野菜で、冬が旬です。今日はにんじんやハムと一緒に、彩りもきれいなサラダにしました。
果物は、長野県産「サンふじ」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:愛知
カリフラワー:愛知 りんご:長野 冷凍グリンピース:アメリカ
豚挽き肉:宮崎 無添加ポークハム:宮崎(豚肉) 
ホールコーン:北海道