学校日記

11月25日(水) 今日の給食

公開日
2015/11/25
更新日
2015/11/25

今日の給食

今日の献立は、フレンチトースト、冬野菜とひよこ豆のポトフ、かぼちゃ&おさつチップス、牛乳でした。

フレンチトーストは、たまご・牛乳・砂糖をよく混ぜたものに食パンを浸し、焼いたものです。
ポトフには、白菜やかぶ・にんじんなど、旬の冬野菜をたっぷり煮込みました。今日は、一段と寒い日だったので、体が温まるぴったりのメニューになりました。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道
セロリ:愛知 かぶ:埼玉 白菜:茨城 
かぼちゃ:北海道 さつまいも:千葉 鶏肉:鳥取
無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 無添加ポークウインナー:宮嵜(豚肉)
鶏卵:青森