学校日記

4月30日(木) 今日の給食

公開日
2015/04/30
更新日
2015/04/30

今日の給食

今日の献立は、ちゃんぽんうどん、もやしの甘酢煮、抹茶蒸しパン、牛乳でした。

5月2日は、八十八夜です。今日は、八十八夜にちなみ抹茶を使った蒸しパンを作りました。生徒達にも人気でした。
ちゃんぽんうどんは、ちゃんぽんのように魚介類や野菜をたっぷり使った汁にちゃんぽん麺の代わりにうどんを加えています。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島
キャベツ:神奈川 もやし:静岡 長ねぎ:千葉
豚肩肉:宮崎 紫いか:ペルー えび:タイ 
油揚げ:愛知・佐賀 鶏卵:青森