学校日記

5月1日(金) 今日の給食

公開日
2015/05/01
更新日
2015/05/01

今日の給食

今日の献立は、豚丼、若竹汁、草団子、牛乳でした。

5月5日は「端午の節句」です。軒先に菖蒲やよもぎをつるし、菖蒲を入れたお風呂に入る風習があります。
今日は端午の節句にちなみ、よもぎを使った草団子にしました。
若竹汁には、わかめとたけのこの他に鶏肉や豆腐などを加えて具だくさんにしています。たけのこも正直にすくすく育つことを願って、端午の節句に食べられる食材です。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 さやいんげん:千葉 はちみつ:アルゼンチン
たけのこ水煮:福岡・熊本 生わかめ:徳島 冷凍よもぎ:山形
きなこ:北海道 鶏胸肉:鳥取 豚もも肉:熊本 
木綿豆腐:佐賀・カナダ