学校日記

10月13日(火) 今日の給食

公開日
2015/10/13
更新日
2015/10/13

今日の給食

今日の献立は、ご飯、鶏のから揚げネギソース、切干大根の中華風サラダ、もずくと豆腐のスープ、牛乳でした。

鶏のから揚げネギソースは、鶏のから揚げに長ねぎやしょうがなどを加えた甘酢だれをかけています。給食でも人気のメニューで、全校完食でした。
中華風のサラダにはクラゲや春雨をよく使いますが、今日は切干大根を使って作りました。クラゲのようなコリコリとした食感がおいしい一品になりました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 長ねぎ:青森 きゅうり:秋田
もやし:神奈川 にんじん:北海道 小ねぎ:福岡
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏もも肉:鳥取
無添加ポークハム:宮崎(豚肉) 切干大根:宮崎
冷凍もずく:沖縄