学校日記

10月14日(水) 今日の給食

公開日
2015/10/14
更新日
2015/10/14

今日の給食

今日の献立は、さんまご飯、芋煮汁、大豆とじゃこのサラダ、牛乳でした。

さんまご飯は、今が旬のさんまにでんぷんをつけて油で揚げ、甘酢しょうがやたれと共にご飯に混ぜ込んでいます。
芋煮鍋は、山形県の郷土料理です。給食では、里いもや豚肉・野菜をたっぷり使って汁物にしました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:青森 
白菜:長野 里いも:愛媛 長ねぎ:秋田 
キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 さんま:宮城 
ちりめんじゃこ:広島 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
豚肉:宮崎