学校日記

10月5日(月) 今日の給食

公開日
2015/10/05
更新日
2015/10/05

今日の給食

今日の献立は、ぶどうパン、ハンバーグオニオンソース、コーンポテト、野菜ソテー、りんご、牛乳でした。

ハンバーグは、豚肉に豆腐を加えて作りました。玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めて作ったソースをかけています。玉ねぎは、加熱することにより甘みが増します。
果物は、青森県産「弘前ふじ」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道
キャベツ:長野 ピーマン:青森 りんご:青森 
絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森  ホールコーン:北海道
無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 豚ひき肉:滋賀