学校日記

10月6日(火) 今日の給食

公開日
2015/10/06
更新日
2015/10/06

今日の給食

今日の献立は、けんちんうどん、のり塩大豆、きなこくずもち黒蜜かけ、牛乳でした。

ごぼう・大根・里いもなどをごま油で炒め、だし汁を加えてからしょうゆなどで味付けした精進料理を「けんちん汁」といいます。今日はこのけんちん汁にうどんを加えて、けんちんうどんにしました。
デザートも和風スイーツです。じゃがいもとさつまいもから作られるでんぷんに水を加えて加熱しながらじっくり練ることで、くずもちのようなもちもちとした食感になります。今日は、黒みつも黒砂糖から手作りしました。


〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:北海道 里いも:埼玉
長ねぎ:青森 小松菜:東京 青のり:愛知 大豆:北海道
きなこ:北海道 黒砂糖:沖縄 豚肉:岐阜 
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)