学校日記

9月2日(水) 今日の給食

公開日
2015/09/02
更新日
2015/09/02

今日の給食

今日の献立は、ジャンバラヤ、ガンボスープ、カントリーポテト、牛乳でした。

世界の料理〜アメリカ編〜です。
ジャンバラヤは、パエリアをアレンジして作った郷土料理です。今日は、ウインナーやえび・野菜などをたっぷり混ぜ込んでいます。
ガンボスープは、フランスのブイヤベースがもとになっており、オクラが入ることでとろみがついています。


〈今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:青森 
にんじん:北海道 赤ピーマン:高知 ピーマン:岩手
オクラ:高知 じゃがいも:北海道
ホールトマト:イタリア 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
無添加ポークウインナー:宮崎(豚肉) むきえび:タイ
鶏肉:鳥取