3月11日献立
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
給食
<献立> ご飯 かつおのナゲットあんかけソース 野菜サラダ 味噌汁
<産地> 生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(埼玉県)、人参(鹿児島県)、じゃが芋(北海道)、えのき(長野県)、長ネギ(千葉県)、もやし(静岡県)、かつお(宮城県)、鶏卵(群馬県)、鶏肉(静岡県)
今日は宮城県気仙沼市の食材を使った献立です。
昨年はサメを使ってシャークナゲットを作りましたが、気仙沼港ではかつおの水揚げも多いため、今年はかつおを使ったナゲットにしました。
豆腐や卵、ケチャップなどを混ぜ、揚げ上がりにあんかけソースをかけることで食べやすくしています。
わかめも三陸産のわかめを使用しています。駒場小学校との連携献立となっています。