新着情報メニュー

新着情報

2月7日献立

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

給食

<献立> 茶飯  擬製豆腐  ごま和え  味噌汁
<産地> 人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(東京都)、白菜(茨城県)、じゃが芋(北海道)、えのき(長野県)、長ネギ(群馬県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)

 擬製豆腐は、つぶした豆腐に、野菜や卵を混ぜて調味し、蒸す又は焼いて元の豆腐の様な形にした料理です。ごま和えには冬が旬のほうれん草、白菜を使っています。今では一年中手に入るほうれん草ですが、冬のほうれん草は夏のものに比べて栄養価が高く、甘みがあり美味しいです。
 今日は豆腐、卵、ほうれん草、ごま、と鉄分が豊富な献立です。