1月27日献立
- 公開日
- 2025/01/27
- 更新日
- 2025/01/27
給食
<献立> 豚丼 味噌けんちん汁 りんご
<産地> 生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(栃木県)、小松菜(東京都)、りんご(青森県)、豚肉(鹿児島県)
先週の金曜日、2年生は校外学習で鎌倉へ行ってきました。「けんちん汁」は鎌倉の建長寺で700年以上も前から食されており、修行した僧侶が全国に広めたという説があります。油で根菜を炒めてから具材を煮込んでいます。精進料理のため動物性たんぱく質は入りません。今日は味噌味のけんちん汁です。