新着情報メニュー

新着情報

1月21日献立

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

給食

<献立> 大根飯  きりたんぽ汁  なんばこ
<産地> 大根(神奈川県)、小松菜(埼玉県)、ごぼう(青森県)、人参(埼玉県)、白菜(茨城県)、長ネギ(千葉県)、小松菜(埼玉県)、鶏肉(静岡県)

 今日は秋田県の郷土料理です。きりたんぽは、炊いた米をつぶして棒に巻き付けて焼いたものです。一度蒸してから汁に加えます。
 「なんばこ」の名前の由来は‘南蛮(唐辛子)’からきています。南蛮のような形に、秋田では小さくて可愛いものに「こ」をつけるそうで、「なんばこ」という名前がついたそうです。