1月21日献立
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
給食
<献立> 大根飯 きりたんぽ汁 なんばこ
<産地> 大根(神奈川県)、小松菜(埼玉県)、ごぼう(青森県)、人参(埼玉県)、白菜(茨城県)、長ネギ(千葉県)、小松菜(埼玉県)、鶏肉(静岡県)
今日は秋田県の郷土料理です。きりたんぽは、炊いた米をつぶして棒に巻き付けて焼いたものです。一度蒸してから汁に加えます。
「なんばこ」の名前の由来は‘南蛮(唐辛子)’からきています。南蛮のような形に、秋田では小さくて可愛いものに「こ」をつけるそうで、「なんばこ」という名前がついたそうです。