1月16日献立
- 公開日
- 2025/01/16
- 更新日
- 2025/01/16
給食
<献立> さつま芋と舞茸のおこわ ぶりの照り焼き 大根の生揚げの煮物 味噌汁
<産地> さつま芋(千葉県)、人参(千葉県)、舞茸(群馬県)、いんげん(沖縄県)、生姜(高知県)、大根(神奈川県)、キャベツ(愛知県)、しめじ(長野県)、長ネギ(秋田県)、ほうれん草(埼玉県)、ぶり(岩手県)、豚肉(鹿児島県)
おこわは、甘いさつま芋とシャキシャキした舞茸の食感が良く仕上がりました。
養殖のぶりは一年中出回っていますが、天然のぶりは12月から2月の寒い今の時期が旬の魚です。カルシウムやリンの吸収を助けるとともに、骨をつくるのに必要なビタミンDも豊富です。