新着情報メニュー

新着情報

10月10日献立

公開日
2024/10/10
更新日
2024/10/10

給食

<献立> 五目ご飯  いも煮  生揚げのそぼろ煮  みかん
<産地> 人参(北海道)、ごぼう(青森県)、大根(北海道)、里芋(埼玉県)、しめじ(長野県)、長ネギ(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡県)、みかん(福岡県)、豚肉(鹿児島県)

 いも煮は山形県の郷土料理です。里芋の収穫期である秋から冬によく食べられており、「いも煮会」という行事もあるそうです。今日は初物のみかんです。来週の合唱コンクールに向けて風邪をひかないよう、ビタミンC補給です。