7月11日献立
- 公開日
- 2024/07/11
- 更新日
- 2024/07/11
給食
<献立> 黒砂糖パン ロヒ・ケイット リハマカローニ・ラーティッコ
<産地> 玉ねぎ(愛知県)、人参(青森県)、しめじ(長野県)、じゃが芋(千葉県)、ディル(北海道)、鮭(チリ産)、鶏卵(群馬県)、豚肉(鹿児島県)
英語課題「世界の料理リクエスト選手権」から、今日は「フィンランド料理」を選んで作りました。フィンランド料理は乳製品やハーブなどを使ったシンプルな味付けが特徴だそうです。スープの中には魚介類と相性の良い「ディル」というハーブを使っています。最後にレモン汁を入れ爽やかな味で、いつものスープとは香りも味も違います。
リハマカローニ・ラーティッコはグラタンのような料理です。