5月14日献立
- 公開日
- 2024/05/14
- 更新日
- 2024/05/14
給食
<献立> つなひきよいしょ 鰆の山椒焼き 野菜サラダ だご汁
<産地> 生姜(高知県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(栃木県)、人参(徳島県)、大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、さわら(東シナ海)、鶏肉(静岡県)
今日は熊本県の郷土料理です。「つなひきよいしょ」は、献立名からはどんな料理か想像できませんが、熊本県山鹿市に伝わる民話から考えられたご飯だそうです。大豆と小豆が入ったおこわです。また、熊本の方言で「だんご」を「だご」と言い、じゃが芋と粉を練って作っただんごが入った汁です。