新着情報メニュー

新着情報

2月9日献立

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

給食

<献立>ご飯  ぶりの味噌照り焼き  筑前煮  呉汁
<産地>生姜(高知県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、里芋(埼玉県)、いんげん(沖縄県)、大根(千葉県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(茨城県)、鶏肉(新潟県)、豚肉(青森県)、ぶり(宮崎県)

 呉汁は群馬県の郷土料理です。大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、それを野菜たっぷりの汁の中に入れたものが呉汁です。昔は肉や魚が毎日食べられる訳ではなかったので、大豆は貴重なたんぱく源であり、冬には体を温める料理として食べられていました。