新着情報メニュー

新着情報

11月29日献立

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/29

給食

<献立>かやくご飯  卵焼き  小松菜とコーンのソテー  味噌汁
<産地>人参(千葉県)、長ネギ(岩手県)、小松菜(東京都)、もやし(静岡県)、大根(茨城県)、じゃが芋(北海道)、ベーコン(茨城県)、鶏卵(群馬県)、鶏肉(北海道、青森県)

 かやくごはんは「加えるに薬」という字使い、本来の意味は主成分に加えて効能を上げる補助薬を「加薬」と言います。具(米を引き立たせる材料)を混ぜた五目飯等を「かやくご飯」と呼ぶようになりました。ソテーは最後にバターを加えることでバターの風味良く仕上がっています。