11月14日献立
- 公開日
- 2022/11/14
- 更新日
- 2022/11/14
給食
<献立>蓮根としめじのカレーライス ひじきのバランスサラダ りんご
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、じゃが芋(北海道)、蓮根(茨城県)、しめじ(長野県)、小松菜(埼玉県)、もやし(静岡県)、きゅうり(千葉県)、りんご(長野県)、豚肉(青森県)
今日のカレーは旬の食材蓮根ときのこを使っています。蓮根はすりおろすともっちりとした食感となるため、一部をすりおろしてルーに混ぜています。蓮根は、シャキシャキ感をだしたい時は節の小さい部分を、煮物などでほくほくした食感を出したい時は太い部分を使います。蓮根は収穫する時期によって味が違います。