10月21日献立
- 公開日
- 2022/10/21
- 更新日
- 2022/10/21
給食
<献立>さつま芋としめじのご飯 鮭の塩麹焼き ナムル かき卵味噌汁
<産地>人参(北海道)、さつま芋(千葉県)、しめじ(長野県)、いんげん(青森県)、小松菜(埼玉県)、もやし(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、鮭(北海道)、鶏肉(青森県)、鶏卵(群馬県)
今日は北海道産の鮭を、塩麹で下味をつけて焼いています。塩麹は麹に塩と水を加えて発酵・熟成させた調味料のことです。発酵させることによって甘みや旨味がでてきます。塩麹に肉や魚を漬け込むと、消化酵素の働きで、柔らかく味にコクが出ます。