新着情報メニュー

新着情報

9月2日献立

公開日
2022/09/02
更新日
2022/09/02

給食

<献立>ガーリックトースト  野菜のクリームシチュー  ラタトゥイユ
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(青森県)、しめじ(長野県)、じゃが芋(北海道)、いんげん(青森県)、トマト(青森県)、茄子(埼玉県)、赤ピーマン(千葉県)、ズッキーニ(長野県)、南瓜(神奈川県)、ベーコン(茨城県)、鶏肉(北海道)

 今日は「無塩食パン」を使用しています。パン自体に塩分を使用していませんので、塩分摂取を減らせます。
 ラタトゥイユはフランス南部の料理で、野菜の煮込み料理です。トマト・ナス・ピーマン・ズッキーニなどの野菜を、オリーブ油とニンニクで炒め、野菜の持つ水分でじっくり煮込んだ料理です。