6月17日献立
- 公開日
- 2022/06/17
- 更新日
- 2022/06/17
給食
<献立>切干大根ご飯 鶏肉の生姜醤油焼き 気仙沼のツナサラダ おくずかけ
<産地>人参(千葉県)、生姜(高知県)、キャベツ(千葉県)、小松菜(東京都)、ごぼう(青森県)、じゃが芋(熊本県)、長ネギ(千葉県)、いんげん(千葉県)、鶏肉(北海道)
今日は宮城県の食材を使った郷土料理です。来週1年生は自然宿泊体験で気仙沼にいきます。今日のサラダのツナは気仙沼港で水揚げされた「びんながまぐろ」です。「おくずかけ」は宮城県の郷土料理で、季節の野菜とトロミをつけた汁に、小麦粉と塩水で作った「うーめん」という麺を入れたものです。