5月19日献立
- 公開日
- 2022/05/19
- 更新日
- 2022/05/19
給食
<献立>大豆ピラフ あすかチャウダー じゃこのカリカリサラダ
<産地>玉ねぎ(兵庫県)、人参(徳島県)、いんげん(千葉県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、じゃが芋(長野県)、小松菜(東京都)、きゅうり(千葉県)、キャベツ(神奈川県)、豚肉(青森県)
あすかチャウダーは奈良県の郷土料理「飛鳥汁」をアレンジしています。飛鳥汁は飛鳥時代に中国から牛乳と鶏肉料理が伝わったことで出来たようで「洋風の味噌汁」です。鰹だしベースの汁に牛乳が入ります。チャウダーなので味噌味ではなく塩味です。