4月19日献立
- 公開日
- 2022/04/19
- 更新日
- 2022/04/19
給食
<献立>五目寿司 新じゃがのそぼろ煮 味噌汁 デコポン
<産地>にんじ人参(徳島県)、れんこん(茨城県)、いんげん(沖縄県)、玉ねぎ(北海道)、新じゃが(鹿児島県)、えのき(新潟県)、鶏肉(北海道)、豚肉(青森県)
春になると玉ねぎ、人参、じゃが芋、キャベツなど新物がでてきます。新物は甘みがあり柔らかくみずみずしいですし、栄養価も高いです。春にとれる新じゃがは収穫して貯蔵されずにすぐに出荷されるので、水分量が多く免疫力を高めるビタミンCが豊富です。