新着情報メニュー

新着情報

3月24日献立

公開日
2022/03/24
更新日
2022/03/24

給食

<献立>キムチ丼   トック入りスープ   ぶどうゼリー
<産地>にんにく(青森県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(群馬県)、もやし(静岡県)、長ネギ(茨城県)、にら(栃木県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(青森県)

 2年生の皆さんスポーツ大会晴れてよかったですね。今日は「トック」という韓国の餅を使ったスープです。トックは粘りや伸びは少なく歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。「トッ」がモチ全般を意味し、トックは「汁物のモチ」、トッポギは「炒めたモチ」といった意味になるそうです。
 今年度の給食は今日で終わりです。無事に給食を作り終えてほっとしています。来年度も美味しい給食づくりに励んでいきたいと思います。