3月24日献立
- 公開日
- 2022/03/24
- 更新日
- 2022/03/24
給食
<献立>キムチ丼 トック入りスープ ぶどうゼリー
<産地>にんにく(青森県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(群馬県)、もやし(静岡県)、長ネギ(茨城県)、にら(栃木県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(青森県)
2年生の皆さんスポーツ大会晴れてよかったですね。今日は「トック」という韓国の餅を使ったスープです。トックは粘りや伸びは少なく歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。「トッ」がモチ全般を意味し、トックは「汁物のモチ」、トッポギは「炒めたモチ」といった意味になるそうです。
今年度の給食は今日で終わりです。無事に給食を作り終えてほっとしています。来年度も美味しい給食づくりに励んでいきたいと思います。