2月25日
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
給食
<献立>加薬ご飯 鯖のみぞれかけ にら玉味噌汁
<産地>人参(千葉県)、生姜(千葉県)、大根(神奈川県)、にら(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、えのき(長野県)、さば(長崎県)
かやくごはんは「加えるに薬」という字使い、本来の意味は主成分に加えて効能を上げる補助薬を「加薬(かやく)」と言います。具(米を引き立たせる材料)を混ぜた五目飯等を「かやくご飯」と呼ぶようになりました。みぞれかけは、大根おろしをだし汁や醤油などで煮詰めたたれを、揚げた鯖にかけます。大根おろしは消化を助ける役割があります。