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2月21日献立

公開日
2022/02/21
更新日
2022/02/21

給食

<献立>豆腐のうま煮丼  石狩汁  みかん
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、白菜(群馬県)、チンゲン菜(静岡県)、大根(神奈川県)、じゃが芋(鹿児島県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(青森県)、鮭(北海道)、みかん(神奈川県)

 石狩汁は、北海道の郷土料理です。鮭漁が盛んな石狩地方で生まれた漁師料理で、江戸時代から大漁を祝う際、漁師たちはとれたての鮭のぶつ切りやあらをそのまま味噌汁に入れて食べたそうです。寒い時期に身体を温める定番の鍋料理です。うま煮丼には高野豆腐と豆腐を使用しています。高野豆腐が具材から出たうま味を吸ってくれます。