2月9日献立
- 公開日
- 2022/02/09
- 更新日
- 2022/02/09
給食
<献立>炒り卵と鶏ごぼう丼 キャベツの梅肉和え 呉汁
<産地>ごぼう(青森県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、長ネギ(千葉県)、鶏肉(北海道)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)
炒り卵と鶏ごぼう丼は、ごぼうの風味がよく甘めの味付けです。ごぼうは、水溶性と不溶性の食物繊維どちらも豊富に含まれていて、腸内環境改善に効果があります。呉汁は、群馬県の郷土料理で、柔らかくした大豆をすりつぶした汁のことを「ご」と言い、それを入れた味噌汁なので、呉汁と言います。