新着情報メニュー

新着情報

2月9日献立

公開日
2022/02/09
更新日
2022/02/09

給食

<献立>炒り卵と鶏ごぼう丼  キャベツの梅肉和え  呉汁
<産地>ごぼう(青森県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、長ネギ(千葉県)、鶏肉(北海道)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 炒り卵と鶏ごぼう丼は、ごぼうの風味がよく甘めの味付けです。ごぼうは、水溶性と不溶性の食物繊維どちらも豊富に含まれていて、腸内環境改善に効果があります。呉汁は、群馬県の郷土料理で、柔らかくした大豆をすりつぶした汁のことを「ご」と言い、それを入れた味噌汁なので、呉汁と言います。