新着情報メニュー

新着情報

2月7日献立

公開日
2022/02/07
更新日
2022/02/07

給食

<献立>煮じゃこご飯  擬製豆腐  ごま和え  味噌汁
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(群馬県)、白菜(群馬県)、大根(神奈川県)、えのき(長野県)、長ネギ(千葉県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)、じゃこ(広島県)

 擬製豆腐は、茹でてつぶした豆腐に、野菜や卵を混ぜて調味し、蒸す又は焼いて元の豆腐の様な形にした料理です。ごま和えには冬が旬のほうれん草、白菜を使っています。今では一年中手に入るほうれん草ですが、冬のほうれん草は夏のものに比べて栄養価が2倍程高く、甘みがあり美味しいです。