新着情報メニュー

新着情報

2月3日献立

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

給食

<献立>大豆ご飯  鰯の香味揚げ  お浸し  味噌汁
<産地>人参(東京都)、いんげん(沖縄県)、生姜(高知県)、長ネギ(千葉県)、にんにく(青森県)、白菜(茨城県)、小松菜(東京都)、じゃが芋(北海道)、えのき(長野県)、いわし(千葉県銚子産)

 今日は節分です。立春の前日を節分(季節の分かれ目)と言うので、年によって日にちが変わることがあり、昨年は2月2日が節分でしたね。大豆は甘辛く味がついていて食べやすいです。鬼は鰯を焼いた臭いを嫌うとされているので、「鰯」を使った節分メニューです。鬼=邪気を払い、一年の健康と幸福を祈りましょう。