新着情報メニュー

新着情報

1月27日献立

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

給食

<献立>長崎ちゃんぽん  ポテトのチーズ揚げ  ぶどうゼリー
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、もやし(千葉県)、キャベツ(愛知県)、チンゲン菜(茨城県)、長ネギ(千葉県)、じゃが芋(北海道)、豚肉(青森県)、えび(マレーシア)

 今日は長崎の郷土料理「ちゃんぽん」です。江戸時代の長崎は日本で唯一の開港地であり、海外から様々な文化が伝わりました。料理においても、和風に加え中国、オランダ、ポルトガルなど異なる国の食文化の影響を受けました。「ちゃんぽん」や「皿うどん」などはその料理の一つで、長崎の料理として定着しています。