新着情報メニュー

新着情報

9月28日献立

公開日
2021/09/28
更新日
2021/09/28

給食

<献立>回鍋肉丼  中華風卵スープ  ミルクゼリーいちごソースかけ
<産地>キャベツ(長野県)、ピーマン(茨城県)、人参(北海道)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(青森県)、もやし(静岡県)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)
 
 回鍋肉は中国四川料理の一つで、「回鍋肉」の意味は、「一度調理した肉を鍋に戻す」という意味です。昔祭事の際、茹でた豚肉の塊を神様に捧げ、祭事が終わった後の冷えた肉を薄く切って料理に使ったことから作られた料理だそうです。本場の回鍋肉はもっと甘さが少なく辛いそうです。