新着情報メニュー

新着情報

9月4日献立

公開日
2021/09/04
更新日
2021/09/04

給食

<献立>ご飯  さわらの韓国風焼き  ナムル  春雨スープ
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(秋田県)、大根(青森県)、小松菜(東京都)、人参(北海道)、さわら(韓国産)、豚肉(青森県)

 今日は魚にいりごま、ナムルにはすりごまを使っています。ごまは不飽和脂肪酸が豊富で、血液中のコレステロール値を下げる働きがあります。たんぱく質をエネルギーに換えるビタミンB6やカルシウムも豊富で、小さな粒の中にたくさんの栄養を含んだ食品です。ナムルにすりごまを入れることで、調味料などの水分を吸収し、野菜に味が絡みやすくなります。